Rambutan Buah Berbulu yang bermanfaat untuk Ibu Hamil

Wakool.id - Ketika seorang wanita hamil, pola makannya harus berubah menjadi lebih sehat. Banyak buah dan sayuran segar harus ditambahkan ke dalam makanannya sehari-hari. Manfaat kesehatan dari buah-buahan umum seperti apel, pisang, anggur, dan mangga selama kehamilan sudah terkenal. Tapi rambutan memberi sedikit kejutan, dengan namanya yang unik dan penampilannya yang sama uniknya!

rambutan

Rambutan adalah buah yang jarang terdengar, tetapi merupakan ramuan energi untuk momen-momen lapar yang dialami sebagian besar ibu hamil selama kehamilan mereka. Rambutan mengandung zat besi, fosfor, dan nutrisi penting lainnya yang membantu mencegah mual, membersihkan ginjal, dan memperbaiki sistem pencernaan calon ibu. Ini juga membantu sirkulasi darah, yang membantu mencegah edema (pembengkakan tangan dan kaki) selama kehamilan.

Sama dengan buah lainnya, rambutan memiliki manfaat untuk ibu hamil, karena rambutan adalah sumber nutrisi untuk ibu hamil.dan salah satu manfatnya bisa mencegah mual dan pusing dan masih banyak manfaat lainnya/berikut inilah manfaat lainnya

1. Mendukung kesehatan sistem pencernaan

Rambutan dapat menjaga kesehatan pencernaan ibu hamil karena kandungan serat dan air. Serat yang terkandung berperan untuk menyerap air sehingga tekstur feses jadi lunak dan mudah dibuang dari tubuh. Ini mengurangi risiko ibu hamil mengalami sembelit.

2. Memperkuat sistem imun

Selain membantu penyerapan zat besi, vitamin C dan antioksidan pada buah rambutan juga meningkatkan sistem imun. Itu artinya, ibu hamil akan jauh lebih kebal dari beberapa penyakit, seperti flu atau pilek.

3. Membantu pembentukan tulang janin

Makan rambutan saat hamil juga membantu memenuhi asupan kalsium. Mineral ini diperlukan sang ibu hamil untuk menjaga kesehatan tulangnya, sekaligus membantu pembentukan tulang janin di dalam kandungan.

4. Meningkatkan persediaan darah

Saat hamil, persediaan darah akan meningkat karena janin membutuhkan pasokan darah. Untuk membuat sel-sel darah, tubuh membutuhkan mineral zat besi. Nah, buah rambutan mengandung zat besi. Sayangnya, penyerapan zat besi oleh tubuh kadang tidak berjalan secara maksimal. Untungnya, buah ini juga mengandung vitamin C yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi jadi lebih baik.

Makan rambutan saat hamil, membantu memenuhi asupan zat besi yang diperlukan. Bila nutrisi zat besi ibu hamil tercukupi, risiko anemia selama masa kehamilan juga akan berkurang.

Ibu hamil boleh makan rambutan, asalkan…

Meskipun manfaat rambutan sangat melimpah, asupan buah rambutan untuk ibu hamil juga harus diperhatikan.

Alangkah lebih baik, jika ibu hamil konsultasi lebih dulu pada dokter sebelum menambahkan buah rambutan sebagai camilan.

Ibu hamil yang makan rambutan secara berlebihan, tentu akan berdampak buruk bagi kesehatan dirinya dan bayi dalam kandungannya.

Sebuah studi menunjukkan bahwa kadar kalium yang rendah pada 4 bulan pertama kehamilan berkaitan dengan rendahnya risiko diabetes gestasional dan preeklampsia (komplikasi hipertensi pada ibu hamil) yang mungkin dialami ibu hamil.

Nah, kandungan kalium pada buah rambutan dinilai yang cukup tinggi, yaitu, 104,2 mg per porsi (100 gram). Jika buah rambutan dikonsumsi dalam jumlah banyak, risiko diabetes dan preeklampsia mungkin bisa meningkat.

Ibu hamil dengan masalah kesehatan tertentu sebaiknya menghindari buah ini, terutama:

Diabetes gestasional

ibu hamil

Ibu hamil sangat rentan dengan diabetes gestasional. Itu sebabnya ibu hamil perlu memerhatikan asupan makanan yang mengandung gula, salah satunya rambutan.

Buah rambutan yang sangat matang, memiliki kandungan gula yang cukup banyak.

Jika ibu hamil memiliki kadar gula yang tidak stabil atau diabetes gestasional, sebaiknya hindari makan buah rambutan. Bukan hanya kesehatan ibu, kondisi tersebut ini bisa memengaruhi keselamatan janin.

Hipertensi

Produksi darah yang lebih banyak bisa selama masa kehamilan membuat ibu hamil rentan dengan tekanan darah tinggi (hipertensi).

Bagi ibu hamil dengan hipertensi, konsumsi buah rambutan harus sangat dijaga atau sebaiknya dihindari. Mengapa? Natrium yang terkandung dalam buah ini terhitung sangat tinggi, yaitu 16 mg per 100 gram.

Kadar natrium yang terlalu tinggi bisa membuat tekanan darah jadi lebih tinggi. Ini bisa menyebabkan bayi lahir prematur, janin gagal tumbuh, dan komplikasi kehamilan lainnya

 

Referensi: Wkid/Healthline.com

Pictures : pinterest 

 


Tentang Artikel :

beberapa manfaat buah rambutan untuk ibu hamil yang belum banyak diketahui. Wanita hamil biasanya menginginkan makanan yang segar dan asam. Ada juga yang ingin buah rambutan saat mengidam. Untuk itu, sangat penting bagi Anda yang sedang hamil untuk mengonsumsi buah khas berambut ini agar mendapatkan manfaat yang baik untuk kandungan Anda.


Download Apps